Date 13 Jul 2011
Details 市民投訴應徵資料遭外泄

【明報】有市民投訴,透過勞工處網頁求職,用電郵寄出履歷後收到大量推銷電話,懷疑個人資料遭外泄。
有立法會議員表示,近期接獲市民投訴,指他們使用勞工處的互動就業服務找工作,但在透過電郵把履歷表發給僱主後,即日便接到多間推銷公司來電推銷產品,感到十分滋擾。

勞工及福利局長張建宗就此的書面答覆指,勞工處在過去3年,共接獲2宗懷疑不恰當地使用求職人士個人資料的投訴,全部於今年上半年收到。經調查後,2宗投訴均不成立。投訴人聲稱,就「互動就業服務」網站內刊登的職位空缺,電郵履歷給僱主,之後多收了推銷公司來電向其推銷產品,故懷疑個人資料被外泄。

由於2宗個案均涉及職業介紹所提供的空缺,投訴人亦關注到,勞工處有否措施規管職業介紹所使用該處的招聘服務。就這兩宗投訴,勞工處已即時與投訴人聯絡,經調查後,因沒有充分證據證明相關職業介紹所曾把投訴人提供的個人資料用作非招聘用途,故此兩宗投訴均不成立。就其中一宗個案,勞工處已再次告誡有關職業介紹所,必須遵守使用該處招聘服務的規定,不能把求職人士提供的個人資料用作非招聘用途。

至於另一個案,因投訴人未能提供有關職業介紹所的名稱及其他資料,勞工處未能作出跟進。